省委编办中心组专题学习习近平总书记重要讲话精神和民法典

发布时间:2020-08-03 来源:省委编办机关党委(人事处) 潘文炳 【字体:

2020年7月31日,省委编办理论学习中心组专题学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神和民法典,掀起学习宣传贯彻民法典的热潮。省委编办主任刘绍平主持中心组专题学习并作学习小结,办领导班子成员、各处主要负责同志参加集中学习。

集中学习研讨前,邀请了法律顾问、昆明大成律师事务所律师余坤同志为全办党员干部作了民法典专题辅导。

相关办领导、有关处负责同志就学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和民法典做了交流发言。

刘绍平指出,要充分认识民法典颁布实施的重大意义。民法典颁布实施是深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、推进中国特色社会主义法律体系建设的重大成果,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是坚持以人民为中心的发展思想,依法维护人民权益、推动我国人权事业发展的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化、提高党治国理政水平的必然要求。

刘绍平强调,要准确理解民法典的精神实质和核心要义。要深刻理解民法典出台的时代背景,准确把握民法典的基本原则,全面掌握民法典的主要内容,深化理解民法典以人民为中心的实质。

刘绍平要求,要精心抓好民法典的学习宣传贯彻。要提高政治站位抓学习贯彻,民法典不仅与我们每个人的生产生活密不可分,也是全办党员干部履行职责的基本功和必修课。无论从我们个人生活角度,还是从更好履职尽责角度,都要学好民法典、用好民法典。要迅速行动起来抓学习贯彻,要结合学习民法典,增强尊法学法守法用法意识,强化“三定”规定严肃性权威性,以机构编制工作条例为核心,完善机构编制工作法规制度体系,严明机构编制纪律,不断提升机构编制工作法治意识和法定化水平。要注重成果转化抓学习贯彻,准确把握实施民法典对机构编制工作提出的新要求,联系职责任务,进一步提高政治站位,强化以人民为中心的工作导向,围绕做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,把贯彻实施民法典与落实机构编制工作各项任务结合起来,奋力实现年度目标任务,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,实现云南高质量跨越式发展提供有力机构编制保障。