省委编办副主任冯德到文山开展调研 为文山教育卫生事业编制管理“把脉问诊”开良方

发布时间:2020-07-21 来源:文山州委编办 蒙义貌 【字体:

7月14日至16日,省委编办副主任冯德率领的调研组一行3人,先后深入文山市、砚山县和丘北县,就基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘编制保障及经营类事业单位改革进行专题调研,对相关工作提出明确要求,为文山教育卫生事业编制管理“把脉问诊”开良方。

0b7b60d0e5c9450e80f4adc3a4869ddc.png

一要强化协调配合,全力保障专项招聘用编需求。要主动加强与教育体育、卫生健康、人力资源社会保障等部门的沟通协调,落实好此次专项招聘的各项政策,全力做好2020年基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘编制保障工作,努力补齐教育、卫生领域人才短板,确保把好事办好。同时,要配合教育体育、卫生健康、人力资源社会保障等部门,在此次专项招聘的高校毕业生签订聘用合同、上岗入职时,及时办理相关手续,落实签约毕业生的事业单位人员身份、工作岗位、工资待遇等。要抓紧调配编制,对签约上岗并已取得相应职业资格的高校毕业生,要在2020年12月底前将所需编制调整核定到位;对“先上岗、再考证”的高校毕业生,取得相应职业资格后,要在2021年7月底前将所需编制调整核定到位。

272c81aa2217455aa7afcbcca67a714f.png

二要优化资源配置,优先保障基础教育和医疗卫生事业发展需要。要按照“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的要求,在现有事业编制总量内,根据各类基础教育学校和医疗卫生机构人员队伍建设情况,尽快落实全省中小学、特殊教育学校编制标准,乡镇卫生院、社区卫生服务中心编制标准,以及全省传染病救治机构人员配备标准,合理核定和配置人员编制。同时,要进一步将编制资源向教育、卫生等重点民生领域倾斜,优先保障基础教育学校和医疗卫生机构所需编制。机构编制部门要督促指导教育体育、卫生健康部门,落实好已出台的中小学编制统筹使用备案制度和即将出台的县域内医疗卫生机构编制统筹使用制度,根据基础教育学校和医疗卫生机构布局结构调整、各学段学生规模变化、服务人口规模变化、城乡区域人口流动等情况,及时动态调整,促进编制资源合理配置。

8d707ff149ea4bafb82da67911f7b998.png

三要创新管理方式,提高编制使用效益。首先,在盘活用好教育卫生系统现有编制上下功夫。加大教育、卫生系统内部挖潜力度,用足用好基础教育学校和医疗卫生机构现有空编,重点保障此次专项招聘。要全面统筹调剂教育、卫生系统非教学、医疗机构编制,优先向基础教育学校和医疗卫生机构倾斜。基础教育学校和医疗卫生机构自然减员空出的编制,主要用于保障当年入编的特岗教师、公费师范生和农村订单定向医学毕业生等。其次,在精简收回其它事业单位现有空编上下功夫。加大动态调整力度,除脱贫攻坚、应急管理、食品安全、生态环境等重点民生领域外的其他事业单位空编,可按一定比例收回或全部收回集中管理,发挥规模效益。要进一步加大力度,精简压缩重复设置、职能弱化、规模较小、任务不饱和的事业单位,收回事业编制,优先保障基础教育和医疗卫生事业发展需要。最后,在全州范围内做好编制统筹调配上下功夫。加大跨部门、跨领域统筹调配力度,将编制资源向基层和一线倾斜,原则上不得将乡镇(街道)的事业编制调整到县级。要结合做好此次专项招聘编制保障,加大全州范围内编制统筹调配力度,在现有事业编制总量内,合理调整所辖县(市)事业编制总量,进一步提高编制使用效益。