昆明市安宁市委编办严把“四个关口”提升事业单位登记管理水平

发布时间:2020-09-11 来源:昆明市安宁市委编办 肖琳 【字体:

为适应事业单位改革的新形势、新要求,昆明市安宁市委编办创新工作机制,严把“四个关口”,不断提升事业单位登记管理水平,促进事业单位发展活力释放。

严把学习关口,推进学习教育制度化。建立健全学习制度,利用“政治精品课堂”、“周一业务讲堂”、“机构编制干部每月谈”等形式,坚持把学政治理论、学业务知识、谈心得体会作为重点工作常抓不懈,组织深入学习《中国共产党机构编制工作条例》《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则、赋码登记相关规定等,不断提升干部职工的政治素质和业务能力,使业务人员更加自觉严格依法审核申报材料,形成办事有流程、审核有依据、办结有程序的良好工作氛围。

严把质量关口,确保流程审核规范化。完善事业单位登记管理流程,做好登记材料申报指导工作,对各单位提交的事业单位法人登记信息严格进行逐项核查,对机构编制方案、干部任免文件等材料进行重点核实。对提交材料不规范的单位,除利用事业单位登记管理系统回复告知外逐一进行电话告知,认真指导各单位规范提交相关材料。同时,严格办理流程,对网上受理、审查、核准、公告和现场受理、审查、核准、发证等各个环节认真把关,确保流程审核规范、原始材料准确。

严把服务关口,做到便民服务精细化。积极创新服务方式,编印《机构编制业务手册》,明确各项业务的办理依据、申请条件、提交材料、办理流程等,方便各单位准备办事材料,减少资料申报次数,实现网上办理后现场业务“最多跑一次”。在符合简易注销登记条件的事业单位中大力推行简易注销登记,通过调整注销前置条件、精简申请材料、优化公告环节等,为4家符合条件的单位通过简易注销方式办理法人注销,有效降低了事业单位办事成本,真正解决了部分事业单位法人“注销难”问题。

严把监督关口,促进监督管理常态化。将事业单位法人登记管理情况作为机构编制监督检查的重要内容,对不按规定及时变更法人登记信息、不按时提交年度报告的事业单位,列入事业单位法人异常名录库,原则上不予办理其他机构编制事项。同时,进一步加强事业单位法人事中事后监管,通过“双随机、一公开”抽查工作,对法人登记事项、年度报告等公示信息进行全面检查,对部分事业单位存在的问题进行督促整改,强化事业单位主体自律和社会监督,激发事业单位活力释放。