昆明市禄劝县委编办念好“四字决”坚决打赢打好脱贫攻坚收官战

发布时间:2020-03-26 来源:昆明市禄劝县委编办 槐苑楠 【字体:

为全面打赢脱贫攻坚收官战,禄劝县委编办紧紧围绕“以督促战,以战促效”的思路,稳、防、扶、固以“四字诀”为抓手,及时安排部署,细化责任,确保脱贫攻坚挂牌督战工作取得实效。

压力传导“稳”脱贫。禄劝县委编办充分结合《禄劝彝族苗族自治县脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,紧扣脱贫攻坚总体要求、时间安排、督战内容、督战队伍、督战方式、有关要求6个方面内容,及时召开脱贫攻坚工作安排部署会,对全办脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再鼓劲。要求帮扶干部坚决摒弃“歇歇脚、松口气”的思想,按照“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶”的工作要求,对全办挂包的39户建档立卡户再次确定帮扶机制,层层压实帮扶责任,认真履行帮扶职责。

分析研判“防”返贫。帮扶责任人遍访建档立卡户,全面掌握新冠肺炎疫情带来的影响,对增收措施、劳动收入、医疗救助等情况进行综合分析研判。经梳理汇总,39户建档立卡户生产生活、收入未受较大影响,在医疗救助方面,符合条件的已全部纳入救助范围,31户43人已外出或就近务工,未出现因疫情造成的返贫现象。

一户一策“扶”精准。从基础设施完善、特色产业发展、乡村环境治理、农民就业增收以及义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障和帮助贫困劳动力有序返岗等方面,根据贫困户实际情况,“量身打造”了精准的“一户一策”帮扶计划,明确了帮扶单位、包村领导、帮扶责任人“三捆绑”责任,要求各帮扶责任人常抓严抓实抓,注重从“智”和“志”方面加强帮扶,增强帮扶户内生动力,确保各项帮扶措施扶到点上、扶到根上。 

问题整改“固”成效。坚持问题导向,常态化进行自查,以点带面、举一反三,认真梳理各级各类督导检查中反馈的问题清单,对照整改措施,细化整改任务,建立整改台账,明确责任人和整改时限,按照时间节点,保质保量抓好整改落实。以钉钉子精神推动脱贫攻坚不断往深里走、往细里抓、往实里落,以攻坚拔寨之势,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。