文山市委编办疫情防控和业务办理“两不误” 扎实做好事业单位法人年度报告公示工作

发布时间:2020-03-26 来源:文山市委编办 刘基曜 【字体:

春节过后,是全市事业单位向市委编办事业股(市事业单位登记管理局)报审上一年法人年度报告公示工作的办理服务高峰期,针对2019年全市承担行政职能事业单位、生产经营类事业单位已全部完成改革,部分事业单位存在设立、变更、撤销办理业务较多,且又面临着新冠肺炎疫情防控关键期的实际,市委编办严格把握三个关键当好“三员”,进一步提升登记管理服务水平,扎实做好2019年度事业单位法人年度报告公示办理服务工作,确保疫情防控和业务办理“两不误”。

把住“提前谋划”这个关键,当好事项办理“普及员”。及时印发《事业单位法人2019年度报告工作的通知》,明确年度报告提交对象、时间、公示范围内容及报告书模板样式。考虑到部分新成立事业单位经办人员不熟悉事项办理流程的问题,进一步梳理更新事业单位法人年度报告工作操作、报审流程图,上传至市委编办对外服务QQ工作群中,面向全市事业单位进行公示,并一次性告知了不同情况需要提交办理的准备材料及注意事项,确保事业单位经办人员少走弯路、节省时间。

把住“新冠疫情”这个关键,当好疫情防控“安检员”。通过市委编办对外服务QQ工作群,告知疫情期间办理业务主要采取“不见面”的方式,通过事业单位在线网站直接申请提交办理,需进一步对接沟通的事项,明确由事业股股长专人负责,以电话或QQ等渠道指导办理。对于情况复杂,确实需要面对面沟通说明的,采取提前预约的方式,一次一人进入机关业务股室办理。每天上午8:00、下午14:30对股室环境进行清扫和消毒液喷洒,办机关办理人员和外单位经办人员均需严格佩戴口罩,并严格按照防疫要求扫码进出。

把住“改革变动”这个关键,当好信息材料“审核员”。将事业单位法人年度报告公示办理作为办机关当前一段时间为民服务事项的重点工作,集中人力认真开展事业单位法人基本信息核查。特别是涉及2019年机构改革的事业单位,列出名册,加强一对一单独指导和信息解答,对登记信息发生变化的,及时提醒变更登记,有效保证了年报公示信息的准确性和真实性。

全市2019年度共涉及243个事业单位法人年度报告公示工作,截至目前,已完成116个事业单位法人年度报告公示。预计2020年5月底前,将全面完成全市各事业单位法人年度报告公示工作,进一步强化了对事业单位的监督管理。