迪庆州委编办紧盯“四个目标”全面完成部门所属事业单位机构编制方案制定工作

发布时间:2020-09-23 来源:迪庆州委编办 阿里姆 【字体:

为深入贯彻落实党的十九大关于深化机构改革的决策部署,切实做好机构改革“后半篇文章”,迪庆州委编办紧盯“四个目标”,全面完成州级部门所属事业单位机构编制方案制定工作,为下一步公益类事业单位改革奠定了坚实的基础。

一是以紧盯巩固承担行政职能事业单位改革成果为目标,厘清“政事”。将承担行政职能事业单位改革的结果和要求体现在方案中,进一步明确涉改单位除行政执法职能以外的行政职能划归行政机关,规定各事业单位不承担除行政执法职能以外的行政职能,部门委托的行政职能由委托部门自行收回。

二是以紧盯理顺事业单位职能职责为目标,扎实推进各类机构优化协同高效运转。以新一轮机构改革为契机,在方案中进一步理顺各行政机关与事业单位、各事业单位之间的职能职责,避免出现职责交叉、空白等问题。

三是以紧盯撤并弱、小、散事业单位为目标,充分发挥机构编制资源规模性效益。在梳理职能、制定方案的过程中,充分考虑各事业单位机构编制运行现状,撤销职能消失、运转无效的“僵尸”事业单位,整合职能相同相近的事业单位。 

四是以紧盯调整优化事业单位编制结构为目标,切实盘活用好事业编制。方案结合各事业单位实际,充分体现推进后勤服务社会化的相关要求,调整优化了各事业单位的编制结构,进一步压缩工勤技能人员编制占比。