昆明市西山区委编办“三个持续”做好机构改革“后半篇”文章

发布时间:2020-11-17 来源:昆明市西山区委编办 杨琴 【字体:

今年以来,昆明市西山区委编办以《中国共产党机构编制工作条例》为遵循,持续推进重要领域机构改革和事业单位科学管理,持续加强机构编制监督检查,不断巩固深化机构改革成果,做好机构改革“后半篇”文章。

强化统筹协调,持续推进重要领域机构改革。一是健全完善机构职能设置。加强对“三定”规定落实情况、改革后部门职能履行情况的调研评估,完善上下基本对应的机构设置模式,完成区委台办、区流动人口和出租房屋服务管理中心挂牌工作。重新调整了“滇池流域范围内城镇排水管网”建设等工作职责隶属关系,进一步调整理顺部门间职责关系。二是平稳有序推进综合行政执法体制改革。组建区市场监管综合行政执法大队,配合市级开展交通运输、农业、文化市场、滇池渔业执法4个领域改革,做好相关编制锁定工作。三是推进基层整合审批服务执法力量改革。制定《西山区推进基层整合审批服务执法力量任务清单》《西山区推进基层整合审批服务执法力量部分改革任务试点方案》,有序推进金碧、棕树营街道“一颗印章管审批(服务)”和“一支队伍管执法”试点工作。

创新工作思路,持续推进事业单位科学管理。一是做好深化公益类事业单位改革准备工作。整合事业单位28家、撤销5家、新设立4家,印发22家事业单位“九定”,完成生产经营类事业单位改革,全面规范事业单位设置。二是提高机关群团及事业单位管理服务水平。规范开展事业单位法人登记和机关群团统一社会信用代码赋码工作。落实事业单位法人简易注销登记办法。加强对事业单位事中事后监管,按3%比例开展随机抽查,及时了解事业单位执行“九定”及落实“管理效能、服务效益”情况。

突出跟踪问效,持续加强机构编制监督检查。一是强化机构编制管理刚性约束。完善《昆明市西山区机构编制工作联席会议制度(试行)》,将纪检监察、审计部门充实到联席会议成员单位中,健全以控编减编联合督查和超编单位清单管理为抓手的机构编制管理工作机制,进一步推进机构编制管理科学化、规范化、法制化。二是建立机构编制动态监管机制。用好用活《西山区机构编制实名制管理手册》,抓好实名制数据库维护,动态信息更新及时准确,实时掌握、核查各单位机构编制执行情况。三是持续推进控编减编。每半年以清单形式向超编单位及纪委监委、组织、人社、审计等部门通报超编情况,督促相关单位采取措施限期消化超编人员,严防出现新的超编情形,确保编制数严格控制在市级核定西山区的各类编制总量内。