昆明市晋宁区“三聚焦”提升公共卫生服务体系建设

发布时间:2020-05-19 来源:昆明市晋宁区委编办 唐菊红 【字体:

为深入贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议精神,昆明市晋宁区编办紧贴疫情防控工作实际,主动作为,完善体制机制,切实提升医疗卫生服务效能,为打好全区疫情防控阻击战提供体制机制保障。

一是聚焦编制资源保障。创新编制资源管理分配机制,破除机构编制、人事管理等方面壁垒,积极服务公共卫生事业发展,加大编制资源向基层卫生院等公共卫生领域的倾斜力度,重新核定乡镇卫生院事业编制,进一步充实基层卫生人才队伍。同时,优先支持医疗卫生机构专业人才队伍建设,在下达年度用编进人计划时,有针对性的向公共卫生系统倾斜,对其提出的用编进人需求,在不超出单位编制限额的情况下优先足额保障。

二是聚焦职能优化服务。为增强医疗卫生系统应对紧急疫情能力,统筹区内医疗机构资源,进一步明确基层卫生院疾病预防、医疗保健、疾病康复、健康教育等职责,在此基础上强化其医疗应急服务职责,为打赢疫情防控战保驾护航。进一步理顺涉及医疗卫生管理部门职责,与联动部门间形成职责清晰、协调有力、运转高效的运转体系,最大限度地减少重叠交叉、避免推诿扯皮,提高管理效能。按照优化协同高效和简化工作流程的原则,对区卫生健康局下属事业单位进行调整优化,成立了120院前医疗急救中心、在区人民医院增设感染科,为加强医疗卫生服务管理提供了根本保障。

三是聚焦体制机制运行。健全完善基层卫生院和疾控部门绩效考评体系,印发《公立医疗卫生机构收支结余绩效奖励薪酬机制的分配指导意见》,通过绩效考核,着力调动广大医务人员的积极性、主动性、创造性,不断提高医疗服务水平和质量。加强公共卫生人才队伍建设,印发《卫生人才培养与人才引进工作实施细则》,实施多层次、多渠道的整体性人才资源开发,提高卫生健康人才队伍的整体素质,建设满足人民群众医疗卫生服务需求的专业技术人才队伍和职业化管理人才队伍。为保障激发公益属性,承担基层基本医疗卫生服务的事业单位分类划入公益一类,加大财政资金支持力度,今年将11家基层卫生院的经费调整为全额拨款,保障了基层卫生人员队伍的持续稳定。