您的位置:首页 >自身建设

昆明市寻甸县委编办“党建+干部队伍建设”推动机关党建提质增效

发布时间:2020-11-17 来源:昆明市寻甸县委编办 夏天尉 【字体:

为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到学思用贯通、知信行合一,使机关党建更好地突出中心、服务大局、促进发展,更好地体现时代性、科学性,寻甸县委编办创新党建工作的观念、思路和方法,以党建工作为抓手,致力于打造一支政治过硬、作风过硬、服务过硬、素质能力过硬的党员干部队伍,不断推动机关党建提质增效。

一是“党建+学习提升”,打造一支政治过硬的党员干部队伍。坚持把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在中央编委的重要讲话精神等贯穿工作始终,详细制定学习计划,以周集体学习、支部会议等为契机,组织全体党员干部学习上级文件精神、机构编制政策法规等,切实领会各项规定的精神实质。同时,用好“学习强国”“云岭先锋”“领导干部在线学习”等平台,引导机关干部更加自觉地学习理论和业务知识,不断提升自身政治修养,涵养过硬政治定力。

二是“党建+作风建设”,打造一支作风过硬的党员干部队伍。将党员干部作风建设纳入日常考核,提升全体党员干部的规矩意识。定期开展党员干部廉政谈话,引导党员干部始终保持干净清爽的干事态度。严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度。通过谈心谈话、查摆问题等方式,进一步找准机关管理等方面存在的问题,并实行销号管理,着力改进工作作风,强化工作落实,确保全体党员干部作风过硬。

三是“党建+活动实践”,打造一支服务过硬的党员干部队伍。持续开展结对帮扶贫困户和义务献血、学雷锋志愿服务等活动,提升全体党员干部的服务意识。组织全体党员干部开展“学习身边榜样、牢记初心使命”、“文明健康、有你有我”等主题党日活动,重温入党誓词,深化以人民为中心的服务理念,积极落实机关党组织、在职党员到社区“双报到”制度,深入基层、深入实际、深入群众,联合报到社区党组织开展丰富多彩的共驻共建活动,着力为基层群众做好事、解难事、办实事,用实际行动走好群众路线。

四是“党建+业务开展”,打造一支能力过硬的党员干部队伍。牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,坚持把机关党建工作与机构编制业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,实现相关工作的深度融合、相互促进、协同发展。突出强化党对机构编制工作的全面领导,坚持把党建工作贯穿于机构编制业务工作全过程,坚持党性思维、全局思维,强化改革意识、创新意识、服务意识,不断提升全体党员干部业务能力素质,确保机构编制业务更好地服务全县中心工作。