您的位置:首页 >自身建设

昆明市安宁市“四个度”深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》

发布时间:2020-10-29 来源:昆明市安宁市委编办 肖琳 【字体:

《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)是第一部专门规范机构编制工作的基础主干中央党内法规,是新时代机构编制工作的基本遵循。昆明市安宁市把深入学习贯彻《条例》作为机构编制重要工作常抓不懈,扎实推进《条例》精神落地落实。

强化学习宣传“有深度”。市委常委会、市委编委会专题学,编办室务会、干部职工会反复学,举办全市机构编制业务培训会跟进学。市委编委在全市印发通知,对全市学习贯彻《条例》作出安排部署,各党委(党组)把学习宣传贯彻《条例》作为重要政治任务,迅速掀起学习热潮。同时,大力推动《条例》“进党校”,将《条例》学习纳入党校行政课程的重要内容,全市领导干部带头学原文、悟原理,让党管机构编制内植于心、外化于行,营造了良好的机构编制工作氛围。

完善体制机制“有广度”。围绕党管机构编制,修订编委工作规则、编办工作细则,在《条例》基础上进一步细化动议、论证、审议决定和组织实施四个环节的申报要件、工作流程等具体要求,推进全面规范管理。同时,对标《条例》要求,自觉查找机构编制管理中存在的问题,进一步完善实名制管理、编制备案、监督检查等制度。形成了以《条例》为核心,以规则规定、办法细则等各项制度为配套的机构编制制度体系,为各项工作科学运行、规范开展提供了有力的体制机制保障。

加强刚性约束“有硬度”。加强机构编制内部审批和监督检查环节的协调配合,与纪检监察、组织、财政、人社、审计等部门形成监督检查联动机制,加大对机构编制违纪违法行为的查处力度。推动机构编制工作情况和纪律要求执行情况纳入巡察、党委督促检查、党政主要领导干部经济责任审计等监督范围,全方位立体式织密监督网。同时,督促各部门严格按照“三定”规定履行职责,切实维护“三定”规定的权威性和严肃性,让机构编制管理硬起来。

坚持瘦身健身“有力度”。把围绕中心、服务大局作为盘活用好机构编制资源的“方向舵”,在从严从紧控制编制总量的同时,坚持瘦身与健身相结合,积极创新管理方式,对全市行政编制和事业编制实行总量管理及周转编制制度,进一步盘活编制资源。特别是今年以来,聚焦民生领域发展,有效利用周转编制为教育、卫生健康、生态环保、农业农村、安全生产、应急救援等与人民群众生活息息相关的重点领域提供了有力的编制保障,有效缓解了编制资源紧缺矛盾。