您的位置:首页 >自身建设

信息统计处党支部认真开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动

发布时间:2020-09-16 来源:省委编办信息处党支部 【字体:

按照省委编办的统一部署要求,信息统计处党支部认真组织全体党员干部深入开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动,为进一步督促党员干部带头树立良好的家教、家风,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,构筑起拒腐防变的防线,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,进一步巩固省委编办风清气正的政治生态和心齐气顺劲足的干事创业环境,取得了明显的成效。

一是以案为戒开展肃流毒警示教育。以深刻汲取秦光荣案深刻教训为主要内容,结合近年来查处的家族式腐败典型案例,以身边的人和身边的事教育支部全体党员,增强警示教育的时效性和针对性。组织支部全体党员观看了《政治掮客苏洪波》警示教育片,参观了“庆七一 感党恩”第六期云南纪检监察特色文化长廊,传达学习省纪委省监委通报的违反中央八项规定精神典型案例,认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,并按要求将支部党风廉政建设方面的内容纳入支部巡视整改专题组织生活会进行对照检查,坚持以案为戒,逐步形成对腐败的戒惧,对纪律的尊崇,对权力的敬畏。

二是进一步营造“家风正、家味浓”的良好氛围。按要求认真组织支部党员收看“云岭好家风”廉政文化系列专题片。日常工作中,要求全体党员团结协作、相互尊重、相互提醒,营造一种恪尽职守、勇于担当、勤政廉洁、团结上进的支部工作文化;日常生活中,鼓励党员对父母做体贴孝顺儿女、对子女做以身作则的榜样、对邻居做友好互助的睦邻,为所在家庭和社区营造廉洁和谐文明的家风贡献自己的力量。6月支部主题党日还以《毛泽东怎样教育子女读书》为集体学习内容,分享了老一辈革命家良好的家风家教故事,为个人的理论学习和子女的读书教育提供了重要的学习、参考和借鉴意义。支部以个人名义上报了一部“喜气洋洋、温馨幸福、邻里和睦”为主题的好家风微视频,传播积极向上的正能量,进一步营造“家风正、家味浓”的良好氛围。

三是进行“廉政家访”打好预防针。按照省委编办访配偶、访父母、访子女、访邻居、访居住社区的“五访”要求和上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,分管办领导、支部书记和副处长通过电话、书信等方式与受访对象及家属拉家常、访家情、察家风。通过“廉政家访”全面了解支部党员的思想、家庭、生活状况和遵守家庭美德、社会公德等情况,为及时发现和解决党员干部的苗头性和倾向性问题打好预防针。

通过“三个一”系列活动,信息统计处党支部全体同志纷纷表示,将以此次活动为契机,从现在做起,从自身做起,从自己的家风建设做起,强化严以修身的意识和从严治家的理念,自觉抵御各种诱惑,珍惜岗位、珍惜家庭、珍惜眼前,用好家风涵养好作风、促进好党风、带动好政风、引领好社风,共同营造家风好、党风正、政风清的良好氛围。