您的位置:首页 >自身建设

楚雄市委编办建立“四个清单”充分激活“干在实处,走在前列”大比拼综合“指挥棒”作用

发布时间:2020-09-11 来源:楚雄州楚雄市委编办 邓婷丽 【字体:

楚雄市委编办从压实工作责任、健全考核制度、强化激励导向等方面着力,建立了“四个清单”,充分激活“干在实处,走在前列”大比拼综合“指挥棒”作用,力争实现“干部队伍有活力、日常工作有质量、基础工作有突破、重点工作有亮点”的“四有”工作目标。

压紧压实责任,建立“责任清单”。紧扣市委、市政府关于2020年度大比拼暨综合绩效考评的工作部署,对24项担当履职考评指标、18项担当履职负面清单指标逐项进行了工作任务细化分解,明确了每项工作的责任领导、责任科室和具体的责任人。按照“跳起摸高定标兵,彰显优势定标杆”的原则,确定标兵和标杆目标各1项,并按照季度细化形成了阶段性工作目标,明确了完成时限。通过细化分解工作任务,建立了2020年度大比拼工作“责任清单”,进一步压紧压实了大比拼工作责任。

强化实干履职,建立“比拼清单”。紧盯机构编制部门“责任田”,进一步聚焦主业主责,把重点领域综合行政执法改革、机构编制管理创新挖掘、机构编制信息工作等17项州委编办对各县市委编办2020年工作落实情况评价任务指标纳入机关大比拼考核内容;紧扣全市机构编制工作实际,将5项基础性的核心工作列为各科室比拼的重点工作,完善形成了“比拼清单”。结合科室工作职责,制定了《机关综合绩效考核办法》,将实干履职情况、干部职工德能情况等进行量化评分,明确了加分、扣分标准和相应的奖惩措施,全力营造比拼赶超、创先争优的良好氛围。

定期分析研判,建立“问题清单”。按季度对大比拼工作进行综合分析研判,对标阶段性目标任务,认真分析问题、查找弱项、剖析原因,责任领导带头把自己摆进去、把职责摆进去,建立“问题清单”。根据楚雄市2020年上半年大比拼暨综合绩效考评结果通报,组织召开了上半年大比拼工作总结分析会议,对脱贫攻坚、全面深化改革、基层党建、党风廉政建设、意识形态工作等11项重点考核工作全面进行了“回头看”,深入查找了不足、分析了原因,明确细化了下半年工作目标任务。

坚持问题导向,建立“整改清单”。对照“问题清单”,逐一分析制定有针对性的整改措施,细化阶段性目标任务,明确具体整改责任科室、整改责任人和整改时限。整改工作落实情况列为年度重点督查内容,整改成效列入干部职工年度综合绩效考评的重要内容,确保各项工作责任人准确掌握指标运行情况,力保各项工作均衡持续推进。