您的位置:首页 >自身建设

昆明市官渡区委编办“四措并举”持续推进干部培养新机制

发布时间:2020-05-15 来源:昆明市官渡区委编办 骆姝静 【字体:

为深入实施机关党建“提神振气”工程,官渡区委编办通过四项措施,打破部门科室、岗位界限,最大限度地挖掘现有人员编制潜力,着力解决机构编制部门业务壁垒,持续推进干部培养。

以“业务讲坛”实现业务融合。在前期开展“业务讲坛”出成效的基础上,官渡区委编办持续优化开展形式,由党员、干部每季度轮流讲授业务知识,使全体党员、干部全面了解机构编制管理、党政机关事业单位网上名称管理、事业单位登记管理、统一社会信用代码赋码及人事、财务、保密、党务等各项工作,各科室人员不仅成为所在科室、岗位的业务能手,同时对跨科室、跨岗位的其他工作也做到了解熟悉。

以“跨岗锻炼”打破岗位界限。全体党员、干部在认真履行岗位职责的基础上,积极参与其他科室、岗位的工作开展。每季度组织全体党员、干部实行一次“跨岗锻炼”,由各科室轮流承办,其他科室党员、干部全员参与承办科室相关业务工作开展。通过持续的实践锻炼,体验并学习本部门跨领域的业务工作。

以“好书推荐”建设书香机关。由党员、干部每月轮流向全体党员、干部推荐一本好书,并组织开展交流活动,相互交流心得,拓宽全体党员、干部视野,持续推动学习型部门和学习型干部队伍建设和“书香机关”“书香支部”建设。 

以“党务值日”培养党务能手。针对部门人少事多,缺乏专职党务干部的实际,官渡区委编办建立由中层正职党员干部轮流担任“党务值日班长”制度,开展党务工作。“党务值日班长”负责组织“党员固定活动日”5+X活动,以及支部日常事务的开展。将入党积极分子、发展对象作为党务后备干部进行培养锻炼,逐步形成“人人都是党务干部,个个通晓党务活动”的良好局面。