您的位置:首页 >自身建设

五华区委编办“三举措”强化实名制 网络安全和管理工作

发布时间:2020-03-26 来源:五华区委编办 梅筱 【字体:

机构编制资源是重要的政治资源和执政资源。党的十九届三中全会后,机构编制工作、机构编制部门自身建设发生了重要转变,对新时代机构编制统计工作提出了更高要求。为加强机构编制实名制网络安全和保密管理工作,五华区委编办结合工作实际,健全管理制度,强化责任落实,切实做好机构编制实名制综合管理信息系统,推进网络安全和保密工作向规范化、制度化发展。

一是提高思想认识,加强教育培训。利用全办学习会、线上教育等多种形式开展实名制网络安全和保密工作学习,组织干部职工认真学习《保密法》《国家工作人员保密守则》等法律法规,增强了干部职工的网络安全意识,不断提高机构编制保密管理水平及网络安全管理能力。

二是强化责任落实,抓好介质管理。积极参加区委宣传部、区委保密局等单位组织的保密工作培训,明确专人负责安全保密工作。对机构编制实名制数据库等采取专人管理,采用强口令密码,并定期进行修改,对进出入实名制系统人员进行登记。对涉密计算机实行与互联网及其他公共信息网物理隔离,加强对涉密计算机维修、更换、报废的监督与管理,其余办公计算机使用安全防火墙等保护措施连接到互联网,确保不被攻击、安全运行。

三是完善管理制度,健全长效机制。紧密结合机构编制部门工作特点,制定了《中共五华区委机构编制委员会办公室保密制度》和《实名制机房管理制度》,严格落实对涉密计算机“谁使用、谁管理、谁负责”工作制度,将保密工作具体到一人、一机、一盘、一网管理。