您的位置:首页 >自身建设

文山州马关县事业单位登记管理工作 存在的问题应引起重视

发布时间:2019-12-30 来源:马关县委编办 扈禄琼 【字体:

今年以来,马关县以《事业单位登记管理条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》为准绳,扎实开展事业单位登记管理工作。截至目前,全县共有各类事业单位264家,已纳入登记管理事业单位226家,2019年新增设立登记事业单位5家,变更登记事业单位48家,注销登记事业单位1家。应提交年度报告书224家,已报送事业单位224家,报送率100%,已公示事业单位224家,公示率100%。通过对事业单位年度报告公示情况进行抽查,我县的事业单位登记管理工作日趋规范,但仍然存在重视程度不够、证书管理不规范、变更不及时等问题,应引起各部门的重视。

一是登记工作不重视。部分事业单位甚至举办单位对事业单位登记管理制度的必要性和重要性认识不足,认为事业单位经批准设立后能开展业务就成,没有安排人员负责登记业务工作,或者是业务人员更换频繁,导致负责工作人员对登记业务不熟悉。二是证书管理不规范。为保障事业单位合法权益,2014年,中央编办等部门联合印发《关于<事业单位法人证书>使用问题的通知》明确,《事业单位法人证书》是事业单位法人资格的合法凭证,在刻制印章、法律诉讼等13项业务时需要出具《事业单位法人证书》,但由于部门之间协调机制不畅及部分事业单位人财物长期依附于举办单位,在实际工作中,极少数部门在举办单位出具证明后并未按规定要求事业单位出具法人证书,导致《事业单位法人证书》无法起到应有的法律效力,并增加了主管部门的法律风险。三是变更、注销登记不及时。部分事业单位在单位名称、住所、法定代表人、开办资金等证书登载事项发生变化后,未按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的规定,在出现依法应当申请变更登记的情况之日起30个工作日内,向登记管理机关提出变更登记申请,导致事业单位在办理其他业务需要出示事业单位法人证书时,因证书未及时变更影响了工作开展。比如,党政机构改革后,因举办单位发生变化应及时进行变更登记,但目前仅办理了48家,远远低于应办理数,部分已撤销事业单位也尚未申请注销登记。四是档案资料管理不规范。近年来,在对事业单位法人年度报告公示情况进行抽查时,均发现有事业单位没有严格按照《事业单位登记管理档案管理办法》标准及时归档和妥善保管,存在未按照“一户一档”建档甚至未归档、将登记档案与文书档案混淆、归档资料不完全等问题。仅2019年,全县共办理事业单位法人证书和登录二维码补领14家。

对此,建议:一是加大宣传引导,增强事业单位法人意识。加强事业单位登记管理政策理论的宣传,进一步树立事业单位法人责任意识,维护事业单位合法权益,切实提高事业单位依法履行职责的能力,为事业单位履行合法权益营造良好的工作环境和社会氛围。二是加强监督管理,规范事业单位行为。以开展事业单位法人公示信息抽查工作为抓手,加强对事业单位登记管理的事中事后监管,规范事业单位行为,严肃事业单位登记管理工作,完善与财政、市管、人社等部门协调配合机制,落实证书的使用制度,限制变更登记不及时的事业单位开展相关社会活动,实现从被动管理到主动管理的转变,有效维护事业单位的合法权益。三是严格标准,规范事业单位档案管理。举办单位应切实履行责任,明确工作人员指导所属事业单位开展登记工作,督促各事业单位严格按照《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理档案管理办法》规定,对事业单位法人登记过程中产生的档案资料,按照“一户一档”的要求建档,分类分件进行整理,确保归档材料齐全、完整、有效、清晰,手续完备,做到入档及时、材料齐全、目录规范、编号统一。