关于做好2015年度事业单位法人年度报告公示的通知( 云事登〔2015〕3号)

发布时间:2015-12-29 来源: 【字体:

云南省事业单位登记管理局

关于做好2015年度事业单位法人年度报告公示的通知

 云事登〔2015〕3号

 

各州(市)事业单位登记管理局:

根据《中央机构编制委员会办公室关于批转〈事业单位登记管理暂行条例实施细则〉、〈事业单位法人年度报告公示办法(试行)〉的通知》(中央编办〔2014〕4号)和《中共云南省委机构编制办公室关于改革完善事业单位登记管理制度的通知》(云编办〔2014〕107号)要求,现就做好2015年度事业单位法人报告公示工作有关事项通知如下:

一、年度报告网上提交

按照分级管理的要求,各级登记管理机关要及时安排部署经本级登记管理机关核准登记(备案)并持有有效期内《事业单位法人证书》的事业单位2015年度报告的报送工作,提交时间、材料、方法步骤及有关要求均不变。明确撤销、合并、转制的事业单位,不再报送2015年度报告,应按规定申请注销登记。

二、年度报告公示

年度报告公示结束后,各级登记管理机关要通过政府门户网站、机构编制网站等向社会公示事业单位法人的年度报告,接受社会监督。除涉密事业单位外,原则上所有单位都应当向社会公示年度报告。因工作性质特殊、工作内容敏感,或因改革进行中等原因,确实不宜公示的事业单位,需经举办单位审核并报登记管理机关同意后可免予公示。

三、加强事中事后监管

各级登记管理机关要严格按照《条例》、《实施细则》有关规定对事业单位年度报告进行审查,采取有效措施,加强事中事后监管。

(一)对不按规定报送并公示年度报告或故意隐瞒情况、弄虚作假的,以及违反《条例》及其实施细则其他规定的行为,根据情况依法给予书面警告并通报其举办单位、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章并责令限期改正、撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章的处罚。

(二)要建立健全社会投诉举报处理机制。利用网络、电话等多种方式接受社会公众投诉举报,健全投诉举报受理及处理机制。

(三)根据工作需要,对事业单位法人登记事项、开展业务活动情况以及是否通过保密审查等情况,开展重点抽查和专项检查。发现问题的,严格依照有关规定进行处理。                    

 

云南省事业单位登记管理局

2015年12月28日