省委编办深入学习贯彻省委十届九次全会精神

发布时间:2019-12-31 来源:省委编办综合处 【字体:

省委十届九次全会召开后,省委编办高度重视、积极行动,及时组织传达学习,深入开展研究分析,对标对表抓好贯彻落实,迅速掀起学习贯彻全会精神热潮。

一是迅速传达学习,切实把思想和行动统一到省委重要决策部署上来。12月31日上午,省委编办主任刘绍平同志主持召开室务会会议,传达学习省委书记陈豪受省委常委会委托作的省委十届六次全会以来的工作报告、云南省2019年党的建设工作专题报告、《中共云南省委深入学习贯彻<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》等有关精神,结合省委编办工作实际,要求全办干部职工要进一步提高政治、思想和工作站位,按照推进新时代中国特色社会主义云南新实践、推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化的目标要求,切实增强学习贯彻省委十届九次全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保党中央决策部署和省委工作要求在省委编办全面落实落地。

二是主动对标对表,深入研究分析具体贯彻举措。紧密结合省委编办职能职责,就全会审议通过的《实施意见》中涉及机构编制部门牵头落实的任务进行全面梳理,围绕“巩固扩大机构改革成果,持续完善机构职能体系,健全部门配合协调机制”、“优化政府职责体系”、“进一步完善政府权力清单和责任清单,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化”、“构建简约高效的基层管理体制,调整规范各类产业园区管理机构设置”、“深化事业单位改革”、“深化综合行政执法改革”等任务内容,研究提出细化落实措施,持续完善全省党政机构职能体系,不断提升全省治理体系和治理能力现代化水平。

三是坚定机构编制工作制度自信,推动制度优势转化为治理效能。坚持把学习贯彻全会精神与巩固深化全省机构改革成果、优化机构编制资源配置等任务结合起来,自觉把机构编制工作放到全省经济社会发展大局中去思考和谋划,聚焦构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,以贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》为主线,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,强化制度意识,深化制度创新,完善机构设置,优化职能配置,提高各级机构履职效率效能,推动机构编制工作领域各方面制度更加成熟更加定型,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、谱写好中国梦的云南篇章提供有力的制度保障。